1 комментарий

  1. Немного истории.

    В 1783 году грузинский князь Ираклий подписал с Россией Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли–Кахети в обмен на военную защиту России. Однако в 1787 году, когда началась очередная русско–турецкая война, Ираклий подписал с турками сепаратный мир (уже тогда можно было сделать выводы), что было нарушением четвёртого артикула Георгиевского трактата.

    В 1795 году иранский правитель Ага–Мухаммед–Шах пришел в свою колонию Грузию и вырезал почти всех картвелов (так себя называют грузины). Грузины называли это нашествие «Страшным Судом». После этого Великого Разорения грузин осталось на белом свете около 60 тысяч. Всего 60 тысяч.

    В 1804 году Россия начала войну с двумя хозяевами Кавказа, Персидской и Османской империями, и спасла грузин от полного уничтожения. Ради спасения жизни 60 тысяч грузин Россия заплатила в этой войне жизнями 120 тысяч русских людей.

    В 1803 году Абхазия, будучи независимым княжеством, посредством своего руководителя — князя Келешбея обратилась к России с просьбой о вхождении в ее состав. Эта просьба была удовлетворена двумя годами позднее. 17 февраля (1 марта) 1810 вышел манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи.

    Ранее, в 1774 году Осетия вошла в состав Российской империи. Опять же независимо от Грузии.

    Потом начали происходить совсем уже интересные вещи.

    26 мая 1918 года в Тифлисе (Тбилиси) в Воронцовском дворце была провозглашена независимость Грузии. Грузинское правительство заключает договор с Германией, на основании которого войска Кайзера размещаются в Грузии, а Германия начинает вывозить сырьё из Грузии через порт Батуми. В июне 1918 года грузинская армия под командованием генерала Мазниашвили захватывает Абхазию. Далее Грузия аннексирует российские земли: 2 июля — Адлер, 5 июля — Сочи, 27 июля — Туапсе, чуть позднее — Хадыженск.

    В 1921 году между ССР Абхазия и ССР Грузия, как двумя равноправными субъектами, был заключён союзный договор. В 1922 году на равных правах с другими союзными республиками представители ССР Абхазия участвовали в образовании Союза ССР.
    В первой Конституции ССР Абхазия, принятой 1 апреля 1925 года, в ст. 5 закреплена суверенность государства Абхазия «с осуществлением государственной власти на всей территории самостоятельно и независимо от другой власти». В 1931 году этот статус был утрачен, Абхазия стала автономной республикой (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР, которая входила в состав ЗСФСР. В 1990 году Абхазская ССР была провозглашена суверенной Абхазской Советской Социалистической Республикой

    В 1922 году Осетия разделена на две части: северная осталась в составе РСФСР, южная — осталась в составе Грузинской ССР. В 1991 году в южной части Осетии провозглашена республика в составе РСФСР. Де–юре она оставалась частью Грузии, де–факто — непризнанным независимым государством.

    Т.е. никогда, до создания СССР, ни Абхазия ни Осетия не принадлежали Грузии и вошли в ее состав только при участии России.

    Когда начался развал СССР, и Абхазия и Южная Осетия объявили о независимости (точно так же как это сделала Грузия, например.) и о желании остаться в составе СССР. Однако в 92–м году Грузия начала военную агрессию против Абхазии, введя туда свою национальную гвардию. Потерпев военное поражение, Грузия ушла из Абхазии.

    Так же, именно Грузия начала войну в Осетии. С конца 1989 года до середины 1992 года шла война, этническая агрессия Грузии против осетин Юга Осетии, и осетин внутри Грузии.

    Ну а события 2008–го года все и так прекрасно помнят. Так какие «исконные» территории оккупирует у Грузии Россия?

    Грузины, учите историю настоящим образом!