ООН приказала Британии вернуть оккупированные острова. Но этого не будет

Международный суд ООН в Гааге на минувшей неделе вынес вердикт о том, что Великобритания должна передать архипелаг Чагос под управление Маврикия. Причем «как можно скорее». Решение принято почти единогласно: 13 судей против одной представительницы США (ниже вы увидите, почему американка возражает).

Казалось бы, территориальный спор, длившийся десятилетиями, разрешен. Но Лондон ответил, что «внимательно изучит» постановление. В переводе с дипломатического это означает «острова были и останутся нашими».

ООН приказала Британии вернуть оккупированные острова

Читать полностью
0
5 марта 2019, 17:33

Подарок Сталина

Подарок Сталина

Сказать, что Сталин и Черчилль недолюбливали друг друга, это ничего не сказать. Но вот они встретились на Тегеранской конференции 1943 г., и личная неприязнь не помешала проявить знаки уважения к союзнику.

На обеде в Советском посольстве Сталин поинтересовался, какой коньяк предпочитает сэр Уинстон. Тот немедленно среагировал «Конечно, настоящий Хеннесси!». Сталин сказал, что можно подать и «Хеннесси», но он лично рекомендует гостю грузинский коньяк «Энисели». Черчилль был искренне удивлен; «Какой коньяк может быть в Грузии, если само название этого напитка связано с местом его производства во Франции!».

«А Вы попробуйте грузинский коньяк, думаю, не пожалеете,» — посоветовал Сталин.

Черчилль без энтузиазма согласился, но попробовав, восторженно воскликнул; «Никогда не пил ничего подобного!!!».

Тогда Сталин сказал: «Понравилось? Обещаю, что Вы будете иметь возможность пить «Энисели» до последнего дня жизни».

Сталин слово сдержал. Черчилль жил долго (умер в 1965 г. в возрасте 91 года), возможно потому, что каждый день выпивал бутылку «Энисели», регулярно поставлявшемуся ему из СССР как подарок Сталина.

0
3 августа 2018, 16:58

С чего начался конфликт в Приднестровье

"Вымыть тротуары русской кровью!": с чего начался конфликт в Приднестровье

«Вымыть тротуары русской кровью!»: с чего начался конфликт в Приднестровье

Генеральная ассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья. Соответствующий проект резолюции подготовила Молдавия, которую поддержали 64 государства (против выступили 15 стран, еще 83 страны воздержались от голосования). В МИД РФ заявили, что вывод российских войск из Приднестровья может подорвать хрупкий прогресс урегулирования в регионе, ведь только участие России и остановило войну, о которой европейские политики уже прочно забыли. Именно Приднестровье стало первым примером того, к чему приводит торжество провинциального хуторского национализма, который во главу угла ставит не интересы нации, а игнорирование интересов русскоязычного населения. Ценой за невыученные уроки истории стала украинская гражданская война, тлеющая уже четыре года. Владимир Тихомиров напоминает, с чего начался конфликт и какую роль сыграли российские войска. 

Читать полностью
0
30 июня 2018, 08:06

Современная мораль человечества или как британцы истребили тасманийцев

Британцы активно занимались освоением не только Австралии, но и Тасмании. При этом с местным населением не церемонились. Их считали «бесполезными», поэтому всячески старались убрать.

Белая цивилизация

К моменту появления первых европейцев на Тасмании остров был довольно густонаселенным. По примерным подсчетам там жило несколько тысяч туземцев (примерно 5−6 тысяч). Недостатка в пище они не испытывали, между собой сильно не конфликтовали. Вообще, по воспоминаниям очевидцев, тасманийцы оказались довольно дружелюбными, не проявлявшими агрессии по отношению к европейцам. Тот же Кук вспоминал, что жители острова являлись добродушными, доверчивыми и не имевшими «свирепого вида». Конечно, англичане не могли не воспользоваться таким подарком.

Последние чистокровные тасманийцы (около 1860 года). Изображение: Wikimedia Commons

Читать полностью
0
10 мая 2018, 16:44

Как советский посол Майский объяснил англичанам присоединение Прибалтики к СССР

Известный советский дипломат И.М. Майский вспоминал, как в августе 1940 года ему довелось беседовать с министром иностранных дел Великобритании Э. Галифаксом по поводу присоединения прибалтийских стран к СССР. Галифакс назвал действия СССР агрессией, а Майский лихорадочно искал контраргументы и получалось, что традиционные «марксистско-ленинские» формулы и словеса к ситуации не подходили. И тогда он рассказал своему оппоненту старую сибирскую притчу:

«В деревне жил крестьянин и звали его Иван. Он заболел и довольно серьезно. Соседи решили, что он скоро скончается. И тогда, не дожидаясь этого дня, один сосед забрал себе его лошадь, второй – корову, третий утащил со двора плуг.

Но потом случилось чудо и Иван выздоровел, вышел во двор и увидел, что за время болезни сделали его дорогие соседи. Он пошел к первому из соседей и сказал: «Отдай назад лошадь». Тот начал сопротивляться и огрызаться. Пришлось ему настучать, чтобы тот вернул лошадь на законное место. Потом Иван пошел ко второму соседу и сказал: «Верни мою корову». Второй сосед уже знал, что первый сосед получил по ушам, поэтому просто пошумел и отдал корову уже без драки. Третий же, понаблюдав за опытом первых двух, просто сразу вернул плуг законному хозяину».

— Так вот, лорд Галифакс, — продолжил Майский – кто же получается агрессор: Иван или его добродушные соседи?

Галифакс долго молчал, а потом произнес: «Да, очень интересная точка зрения».

0
2 мая 2018, 19:06